Сегодня 23.10.2017
Неофициальный сайт Лиманчика
Здравствуй, Здравствуй, ANONYMOUS! Рады видеть тебя!
Поиск ПУБЛИКОВАТЬ RSS
Главная
Обсуждение
Гостевые
Новости
Лиманоиды
Конкурс диггеров
Рейтинг материалов
Рейтинг авторов
Рейтинг фотографов
Рейтинг авторов (old)
Рейтинг материалов (old)
Монстры Лимана
Конкурс на лучший рассказ
Защита Лиманчика
Об этом сайте
Ответы на вопросы о работе сайта (ЧаВО/FAQ)
Доработки сайта
Модератору нравится
Карта сайта
Все материалы
Планы
Архив опросов
 
Вход и регистрация
Персональная стоянка
Личная переписка
Подписка
Мои оценки
Активность друзей
 



НАШИ КНОПКИ
Нажмите на информер для получения подробного прогноза.



Наведите курсор на счетчик для получения подсказки.
Rambler's Top100

JavaScript Menu Courtesy of Milonic.com

->

Если попался поддельный коньяк

Так уж бывает, что даже в проверенном магазине может попасться подделка в бутылке от настоящего коньяка. Особенно обидно, если такой "коньяк" подарили - и вылить жалко, подарок ведь, но и пить невозможно. Даритель не виноват, его обманули. Но - не всё потеряно. Описанный здесь способ также подойдёт для очистки самогона, если вдруг в него попали ненужные части (ака голова и хвост).

Для производства таких подделок бутлегеры обычно используют простой неочищенный самогон, не следя за его отбором. Технические спирты слишком опасны, чреваты массовыми отравлениями и тяжёлыми уголовными статьями. Поэтому почти наверняка подделка будет не очень опасной, просто очень неприятной. Но для начала всё-таки надо проверить жидкость на содержание метилового спирта. Для этого налить немного жидкости в маленькую ёмкость типа стеклянной стопки, на огне раскалить конец медной проволоки, и быстро окунуть его в жидкость. С шипением поднимется немного пара. Если его запах будет похож на запах яблок, то это этиловый спирт, метиловый в жидкости если и есть, то безопасное количество. Если запах будет заметно неприятным, резким, то уже ничто не поможет - придётся выливать, поскольку в жидкости много метилового спирта.

Если повезло, и спирт в подделке оказался этиловый, есть шанс немного очистить жидкость от эфирных масел и других примесей, которые делают её неудобоваримой. Супер-пупер что-то уже не получится, но по крайней мере, это будет практически не опасный и вполне употребимый алкоголь. Можно даже сделать его вкусным.

Первый этап - угольная очистка. Это на самом деле, очень просто. Надо растолочь в порошок несколько таблеток активированного угля и всыпать в бутылку с суррогатом. На поллитра будет вполне достаточно одного блистера. Бутылку закрыть и периодически встряхивать. По нормам производства водки фильтрация должна производиться не дольше 30 минут - при более длительном контакте спирта с углём начинает образовываться уксусный альдегид из-за окисления спирта. Поскольку жидкость надо будет ещё отфильтровать, то я решил, что достаточно будет продержать в ней уголь в течение 20 минут, и несколько раз интенсивно перемешать. После чего жидкость просто фильтруется от угля с помощью воронки и бумажной салфетки - салфетку положить в воронку и немного протолкнуть пальцем в её носик. Наливать жидкость понемногу в салфетку, примерно по 50 мл за раз. Надо только следить, чтобы салфетка не прорвалась прибывающим углём, и вовремя её заменить. На фильтрацию поллитра у меня ушли 4 салфетки. Потери жидкости при этом минимальные. Обработка активированным углём очень эффективна - он не только адсорбирует многие летучие вещества, но участвует в восстановительных реакциях, улучшающих вкус. Уголь, в частности, адсорбирует уксусную кислоту, которая сильно портит вкус продукта.

Теперь второй этап - очистка вымораживанием. Это нужно для удаления тяжёлых эфирных масел, которые не адсорбируются углём. Для этого бутылку, в которую накапало через салфетку, закрываем, и кладём в морозилку. Для верности на сутки. Эфирные масла, которые вызывают неприятные привкусы, замерзают, а раствор спирта с водой нет. После замораживания жидкость быстро надо отфильтровать также с помощью бумажной салфетки и воронки. Замёрзшие масла, даже если успеют подтаять, всё равно останутся на салфетке, а ставший вязким раствор спирта с водой легко пройдёт. Я бы может и не поверил, но сам убедился - после такой фильтрации полностью исчезли вкус и запах ванили и псевдо-коняька из жидкости, в которой после обработки углём содержалось немалое количество ароматизатора "ванильный коньяк".

Изначально мне подарили жутко вонючую и едкую на вкус смесь с ванильным ароматом в бутылке от дорогого коньяка. Даритель ни при чём, его намерения были чистыми - я видел точно такой "коньяк" в одном из гипермаркетов, стоил он не дёшево. Даже проверил бутылку - она была точь-в-точь такой же, как у меня, также закрыта, также наклеена акцизная марка. Я мог бы и сам попасться. После обработки получилась мягкая на вкус, совершенно не вонючая жидкость с лёгким привкусом... ну конечно же самогона. Именно привкусом, но не вкусом. И никакой ванили.

Последний этап - сделать вкусным. Для этого я рекомендую засыпать в бутылку некоторое количество изюма и оставить на сколько хватит терпения. Хотя бы на месяц, но лучше подольше. Изюм не только адсорбирует некоторое количество оставшихся при фильтрации ненужных веществ, но и поделится с напитком своим ароматом. Воды в изюме почти нет, поэтому о падении градуса можно не беспокоиться. 1 столовая ложка на поллитра продукта - вполне нормально.

Окончательный результат я бы не постеснялся поставить на праздничный стол.






В начало страницы

Вид для печати
При любом копировании или использовании любых материалов сайта Лиманчик.ру разрешение авторов копируемых материалов и ссылка на сайт обязательны. Подробности см. тут Andrey Akopyants
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.23 12.44.41ENDTIME
Сгенерирована 10.23 12:44:41 URL=http://limanchik.ru/liman/2507094/article_t?IS_BOT=1